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沙光魚伴著我們長大

發布時間:2017-08-11 閱讀量:

劉永軍

我的家鄉在云臺山下的淮北鹽場,那里不僅淮鹽蜚聲中外,沙光魚也遠近聞名。這是一種生命周期只有一年的魚種,其肉質細嫩、味道鮮美,特別適應在鹽場生長。我們這些在鹽圩長大的孩子,沙光魚就是我們的最愛,在逮中玩,在玩中長大。

當我們還是孩子的時候,農村孩子會幫助家里放牛放羊打豬草,而我們鹽場孩子干得最多的就是逮沙光魚,學著大人的方法逮,也用自己的方法逮。但不像農村孩子有任務,我們就是逮著玩,逮多逮少無所謂,當然,逮多了也特別高興。

那時,鹽場的灘灘水水、溝溝河河到處都有沙光魚。童年時期,我們逮沙光魚用的最多的方法就是跟著大一些的孩子在家前屋后的鹽河里挑小罾。鹽圩人家幾乎家家戶戶都有數量不等的小罾,如果想多一些小罾挑沙光魚,就會到別人家里借,就是直接拿來,鹽圩人家也不會怪罪的,現在看來就是民風的純樸。我們把小蜆小蟹敲破扒開放在小罾里作為誘餌,再把小罾用竹竿挑到河里,過上三、五分鐘不等,再用竹竿將小罾從河里挑上岸,小罾里就會有或多或少的沙光魚,有時還有小白蝦。撿出魚蝦再加誘餌再把小罾送到河里,如此循環,沙光魚就成了家中的美餐,而我們也獲得了挑小罾的快樂。

長到了少年,我們這些鹽圩的男孩就不安分了,喜歡在鹽河里游泳嬉鬧,更喜歡在“三米溝”、送水道等水面里摸沙光魚,因為摸沙光魚的過程也是洗澡嬉鬧的過程。我們將摸到的沙光魚穿在魚竄上,這樣方便兩手繼續摸,等到魚竄穿滿了,我們會到鹽河再游泳,因為“三米溝”、送水道比較淺,不好“扎猛子”。有時候,我們也會到夾灘用我們特殊的方法去摸沙光魚。因為夾灘的面積比較大,我們就是用淤泥和雜草將夾灘圈起來一塊,然后盡力把水攪渾,不一會兒沙光魚就把頭浮出水面,這樣我們輕而易舉就能抓到沙光魚。那時,我們也不知這是為什么,后來長大后才知道這是攪渾水后就造成了沙光魚的缺氧,它們就把頭浮出水面吸氧。

到了青年時期參加工作后,逮沙光魚就少了,但有時間的話還是要去逮的,這是小時候留下來的“癮”。我們這些業余的捕魚人會選擇“高雅”逮魚方法,用得最多的兩種一是叉,二是釣。“叉”就是晚上帶著手電筒到水邊照,沙光魚被手電筒光照射后就不動了,用魚叉對準沙光魚猛叉下去,沙光魚就釘在魚叉上了。這樣晚上出去幾個時辰三、五斤沙光魚就裝進魚簍里了,技術好的人則叉的更多。“釣”就是把螞蟥串起來作為誘餌扣在釣線尾部,隨著錫坨摔到水里,再慢慢移動釣竿,沙光魚發現螞蟥就緊緊咬住不放,用力向上一摔沙光魚就落到左手拿著的舀子里。當然,這樣的方法要久練久熟,記得有個叫小劉丫的女子,喜歡晚上用這種方法釣沙光魚,伸手不見五指也能憑感覺把沙光魚準確釣到舀子里。

從小到大,我們喜歡逮沙光魚,也喜歡吃沙光魚。紅燒也好做湯也好,百吃不厭,我最喜歡吃油炸咸沙光干和甜干炒辣椒,吃起來爽口、下飯。咸干一般選擇小的沙光魚來做,就是把沙光魚除去內臟、洗凈,用鹽腌制一兩日,曬干收藏即成。甜干做起來要麻煩些,要把洗凈的沙光魚放到鍋里蒸,蒸到半熟起鍋放到太陽下曬,曬到半干用手將內臟和中間的魚刺扒掉,再曬到完全干后收藏即成。鹽場人把沙光魚制成的甜干稱著“小鍋撥”或“鮮頭”,就是相當于味精的功效,燒菜做湯放上少許,其菜味湯味就變得鮮香,不是味精勝過味精。我喜歡吃的甜干炒辣椒,則要先把甜干用水泡軟了再扯成絲狀,再伴辣椒爆炒。

從小到大,我們喜歡逮沙光魚,吃沙光魚,完完全全地認識了沙光魚,也真真切切地認識了鄉情。沙光魚伴著我們長大;鄉情伴著我們一生。